Une méthode des trappeurs Canadiens pour teinter , désodoriser et désinfecter pièges , lacets et surtout collets . Un arbre appelé " Sumac vinaigrier " originaire de chez eux est utilisé pour ces diverses opérations. C'est plutôt la
fleur ou drupe ou cocottes (canadien) en automne qui est récolté pour ses qualités ( acide et tinctoriale )
Attention cet arbre est un envahissant il vaut mieux le planter loin de la maison ou chez le voisin.
Cet arbre pousse partout , sol sec et caillouteux, et meme j'en est retrouvé en montagne dans un village a + de 1100m
Utilisation ; collets neufs les mettre a bouillir environ 1 h avec de l'eau + du vinaigre blanc pour les vieillir ou alors
si comme certains qui habite le Nord tu les laisse dehors a la pluie pendant 15 jours environ ou dans ton composteur en
train de fermenter.
Pour teinter tu compte 1 cocotte en gros pour 1 l a 1,5 l d'eau et tu met le tout a bouillir pendant en gros + de 1heure
et tu laisse tes collets refroidir dans leur jus , laisser sécher et c'est prêt
http://fr.wikipedia.org/wiki/Sumac_vinaigrier
et les miens
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />
et en montagne
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />